Alunos de Gastronomia preparam pratos a base de mandioca
O Horto botânico cultural foi apresentado aos participantes
O curso de Gastronomia em parceria com o Núcleo de Sustentabilidade Ambiental- NSA e Nutrição, realizaram na quarta-feira, 17 de outubro, na unidade Asa Sul, o evento da Sociobiodiversidade brasileira com visita ao Horto Cultural e aula show na cozinha de Gastronomia. O encontro falou sobre a ecologia, a sustentabilidade e a importância da mandioca na cultura brasileira.
A aula show na cozinha de Gastronomia foi com o gastrônomo, egresso, Waldemar Camilo. Houve em seguida a degustação dos pratos que foram elaborados como bobó de frango com creme de mandioca; arroz com leite de coco, e bolo de tapioca. As iguarias foram servidas em pratos de papel e garfos de madeiras de reflorestamento de forma sustentável.
A aluna do 4º período do curso de Arquitetura, Natália Batista, ficou alegre ao ser convidada para assistir aos preparos dos pratos. “Fui convidada a participar dessa gostosa experiência, os pratos estão deliciosos, aprovados”. Alunos dos cursos de farmácia, fisioterapia, contábeis, nutrição e gastronomia assistiram a aula show.
O evento ofertou porções no EcoPonto, que faz parte de um de seus objetivos, que além de captar resíduos específicos para um destino ambiental correto, é o de ofertar produtos desenvolvidos pelos cursos do UNIEURO.
Ao final, os alunos foram convidados a participarem de uma dança circular com a professora Raiane Pereira. Os participantes receberam duas horas de atividade complementar.
Para quem interessar, segue a deliciosa receita do prato que foi preparado por alunos e professores.
BOBÓ DE FRANGO
INGREDIENTES |
QUANTIDADE |
Peito de frango cortado em cubos pequenos |
500 g |
Mandioca |
300 g |
Leite de coco |
400 ml |
Azeite de oliva |
30 ml |
Azeite de dendê |
30 ml |
Coentro picado |
½ xicara |
Cominho |
1 colher de chá |
Pimenta dedo de moça |
1 |
Pimentão vermelho |
1 |
Dente de alho |
3 |
Cebola media |
1 |
Sal |
A gosto |
Manteiga |
20 g |
Limão |
1 |
MODO DE FAZER:
Tempere os pedaços de frango com um pouco de sal, limão e cominho. Reserve
Numa tábua, pique os dentes de alho, a cebola, o coentro e a pimenta dedo-de-moça. Corte o pimentão ao meio no sentido do comprimento, retire as sementes e corte 1/2 pimentão em cubinhos, a outra metade corte em pedaços grandes (vai ser triturado)
Descasque a mandioca e corte em pedaços grandes. Transfira para uma panela e cubra com água e um pouco de sal. Leve ao fogo alto e deixe cozinhar até que a mandioca fique macia. (pode ser panela de pressão).
Numa panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio. Quando
adicione pedaços de frango e sele (refogue) até que fique douradinho. Reserve.
Em outra panela ou frigideira, coloque a manteiga e leve ao fogo médio. Quando derreter, acrescente a cebola e o pimentão. Refogue por cerca de 5 minutos. Reserve.
No liquidificador, bata a mandioca ainda quente, o leite de coco, o azeite de dendê e o refogado de cebola com pimentão até obter um creme homogêneo. Se o copo do liquidificador for pequeno, bata os ingredientes em duas etapas.
Na panela do frango selado (refogado) acrescente o creme de mandioca e o ½ pimentão em cubinhos e leve ao fogo médio. Quando ferver, cozinhe por mais ou menos 3 minutos. Mexa para evitar que queime. Se você achar muito grosso pode acrescentar um pouco de leite (pode ser mais leite de coco), corrija o sal e coloque a pimenta dedo-de-moça picadinha. Desligue o fogo e adicione o coentro. Misture bem e sirva quente.
Temperos costumam ser a gosto. Se preferir coloque mais pimenta, coentro, cominho etc.