Alunos de gastronomia apresentam pratos para avaliação final
Estudantes prepararam pratos tradicionais de 7 países para serem harmonizados com vinhos das respectivas regiões
O paladar que vale nota! Após dois anos estudando, analisando e praticando, finalmente os alunos do Curso de Gastronomia do UNIEURO foram avaliados para que entrem no mercado com um aprendizado de excelência. Em uma noite em que as comidas típicas de sete países (Brasil, Argentina, Austrália, França, Espanha, Portugal e Itália) foram harmonizadas com vinhos tradicionais, os professores Luiz Trigo (Cozinha Brasileira) e Eleonora Bonorino (Enogastronomia) fizeram o teste final da degustação e ambientação dos pratos. Na cozinha gastronômica localizada na unidade Asa Sul, os alunos apresentaram trabalhos que uniram sabor e cultura. Dividido em sete grupos, sendo cada prato de uma nação diferente, os estudantes garantiram entrada para o mercado de trabalho. A avaliação solicitava que o prato típico de cada país fosse harmonizado com respectivo vinho da região, por meio de um Work Shop. O aluno Valdelir Souza e seu grupo prepararam um prato australiano, destacando a carne vermelha, bastante consumida no país. “A harmonização tem que ter todo o conjunto. O que eles querem avaliar é isso, o que você aprendeu sobre aquele lugar e sobre a história de cada prato”, falou. Já o grupo de Guilherme Braga, que preferiu não utilizar o bacalhau para fazer referência a Portugal, usou um prato típico do centro do país e ficou satisfeito com sua apresentação. “É uma avaliação bem difícil, pois a professora que temos é especialista em vinho, e o professor Luiz Trigo avalia o prato como um todo”, disse. Antes de sua apresentação, André Ornelas já tinha boas expectativas para mostrar, com seu grupo, o prato alemão. “Creio que vamos ter uma boa combinação. A avaliação será divida entre o trabalho escrito, a degustação do prato e a harmonização com o vinho”, explicou. O prato francês, preparado por Mônica Konrad e seus colegas, fez bastante sucesso com os professores, segundo ela. “O professor nos falou que é um prato clássico e foi muito bem executado, e ainda combinou muito bem com o vinho na opinião dele”, revelou Mônica. A estudante Rosangela de Melo Santos, que apresentou com seu grupo, um prato argentino, destacou seu amor a profissão: “O importante pra mim é fazer com que as pessoas tenham prazer naquilo que eu preparei. Independente de valor, independente de qualquer coisa. O meu prazer é saber que as pessoas se sentiram bem em comer aquilo que eu preparei. E eu quero estar no mercado para suprir esse prazer que eu tenho em preparar e servir”, declarou. Para aluna Ivoneide Pereira, que demonstrou com seu grupo a culinária brasileira, abordando um prato baiano, a sensação agora é de realização. “Para mim, o curso foi perfeitamente completo e me valorizou bastante. Valeu muito a pena, estou realizada!”, afirmou Ivoneide. De acordo com a professora Eleonor Bonorino, os alunos surpreenderam por conseguirem harmonizar o vinho junto ao prato de cada país, explicando a essência cultural da culinária de cada região. “Achei este trabalho excelente! Os alunos estão cada vez mais se superando por meio das aulas, dos estudos e da junção deles em equipe. É um trabalho avaliado em grupo; mas eu escolho um deles para apresentar o prato e a harmonização com o vinho. Foi esplêndido!”, orgulhou-se a professora. Clique aqui para ver a galeria de fotos